首页  学院概况  组织机构  新闻动态  成人高等教育  高等教育自学考试  学生活动  党团建设  特色教育  专业设置  联系我们 

   
当前位置: 首页>>专业设置>>正文
   
站内检索:
 
高起专类专业介绍
2013-06-07 18:38   审核人:   (点击数:)

汽车检测与维修技术

专业类别:工学类

主要课程:机械制图、机械基础、计算机辅助设计、汽车电工电子技术基础、汽车发动机原理、汽车构造、汽车技术、汽车美容、汽车运用工程、汽车发动机原理、汽车电器与电子设备、汽车维修技术等。

可考取的职业资格证书:汽车维修资格证书等。

就业前景分析:随着我国汽车工业的迅速发展,目前汽车维修行业每年需新增从业人员近30万,而现今维修企业的发展和人员素质远不能满足行业发展之需,因此,汽车应用技术专业人才培养被列入了“国家制造业和现代服务业技能紧缺人才培养工程”。在越来越全球化的中国市场,汽车检测与维修专业就业前景十分广阔。

就业方向:主要面向汽车检测与维修企业的管理工作和技术工作(进出厂检验、过程检验、汽车维修技师、汽车性能鉴定)、汽车装配与调试、汽车贸易、汽车4S店(技术咨询、业务经理、售后服务)、汽车美容、汽车装潢等相关岗位的工作;亦可从事汽车技术评估工作、汽车保险与理赔、汽车运输企业的管理(业务员、安全技术员)、汽车驾驶等相关岗位的工作。

**************************************************************************

护理

专业类别:医学类

主要课程:人体结构与功能、生物化学、病原生物免疫学基础、病理学、药物学、护理学基础、护理心理学、健康评估、内科护理、外科护理、妇科护理、儿科护理、重、急症护理等。

可考取的职业资格证书:营养师资格证书、护士资格证书等。

就业前景分析:随着社会经济的发展及全面建设小康社会目标的逐步实现,广大人民群众对健康的需求、对卫生服务的需求越来越高。我国护理人力资源短缺明显,远远不能满足人们健康保健的需要,护理是目前的紧缺专业。

就业方向:主要面向全国各级医院及其它卫生、防疫机构、社区卫生保健机构,从事临床护理、预防保健、护理管理、健康保健等工作;还可从事疗养、康复、保健等行业的护理及护理管理等工作。

**************************************************************************

汽车定损与评估

专业类别:汽车类

主要课程:基础理论课:大学英语、计算机基础、思想道德修养与法律基础、机械制图、汽车电工电子技术基础、汽车机械基础、汽车构造与检修、汽车电气设备构造与检修、汽车电控原理与检修、基础会计学、道路交通法、汽车车损与定损、汽车保险与理赔、汽车保险法律法规、汽车鉴定与评估、事故车辆查勘与处理、汽车英语、人身意外伤害保险、旧机动车鉴定与评估、汽车检测诊断技术、汽车运行材料、汽车整形技术、汽车专业资料检索等。

实践课程:金工实习、汽车拆装与调整实训、汽车定损与评估综合实训(职业资格认证)等。

可考取的职业资格证书:全国高职英语应用能力考试B级以上证书、全国计算机等级考试一级证书、旧机动车鉴定估价师、汽车维修电工(中级)、汽车维修工(中级)、汽车油漆工(中级)(选修)、汽车营销师证书(初级)、机动车驾驶证(C1)等。

就业前景分析:我国汽车工业高速发展,已成为世界汽车产销第一大国。汽车产业的高速增长无疑直接为汽车保险业打开了巨大的增长空间,汽车保险业务已成为各大财产险类保险公司的支柱险种和竞争核心。汽车评估公司、事故车修理企业也急需专业人才。本专业拥有非常好的职业发展前景。

就业方向:第一岗位群:汽车后市场各类企业、交通和相关行业,从事车辆的事故勘查、车辆定损、车辆理赔、车辆保险、车辆评估和技术管理等工作,保险类公估行业等的技术工作、会计审计事务所的评估、公安交管局车辆管理所、机动车安全性能检测线、汽车4S店、汽车销售部门业务等技术工作。第二岗位群:能从事汽车销售部门的技术岗位业务工作、汽车运输管理、交通运输组织管理、汽车维修等岗位的技术及经营管理、汽车驾驶学校等相关岗位的工作。

 

关闭窗口

 

西安外事学院  地址:西安市雁塔区鱼斗路18号   邮编:710077     ICP备案号:05000643