首页  学院概况  组织机构  新闻动态  成人高等教育  高等教育自学考试  学生活动  党团建设  特色教育  专业设置  联系我们 

   
当前位置: 首页>>专业设置>>正文
   
站内检索:
 
高等教育自学考试专科专业介绍
2013-06-07 18:47   审核人:   (点击数:)

市场营销

专业类别:管理类

公共课、选修课及专业课程:思想道德修养与法律基础、大学语文、“毛邓三”重要思想概论、市场营销学、高等数学(一)、消费心理学、计算机应用基础、政治经济学、广告学(一)、基础会计学、谈判与推销技巧、公共关系学、经济法概论、国民经济统计概论、企业定价、企业管理概论、市场调查与预测、商品学概论、推销员证书课程、体育、思想道德教育、就业培训

可考取的资格证书:公共策划师、商务谈判师、理财规划师、物流师、客户服务管理师等证书

就业前景分析:随着中国与世界经济的接轨,市场营销已经渗入到各种各样的企业里,不仅是外资企业、民营企业,国有企业也都在讲市场营销。市场营销总监、市场营销经理等高级营销管稳居人才需求榜三甲之列。市场营销专业是需求较大的专业,各类企业均有需要,就业前景十分广阔,历年平均就业率达97%左右。

就业方向:该专业毕业生大多在金融机构、广告咨询公司、大型国有企业、政府公关等企事业单位从事销售管理、战略规划、市场研究、市场拓展等工作。

************************************************************************广告

专业类别:文学类

公共课、选修课及专业课程:思想道德修养与法律基础、大学语文、“毛邓三”重要思想概论、市场营销学、高等数学(一)、消费心理学、计算机应用基础、政治经济学、广告学(一)、基础会计学、谈判与推销技巧、公共关系学、经济法概论、国民经济统计概论、企业定价、企业管理概论、市场调查与预测、商品学概论、推销员证书课程、体育、思想道德教育、就业培训

可考取的资格证书:公共策划师、商务谈判师、理财规划师、物流师、客户服务管理师等证书

就业前景分析:现代商业社会中,商品和服务信息绝大多数都是通过广告传递的,中国的广告业近年一直保持着顽强的发展态势。经历了国际金融危机的“寒冬”,2010年,中国经济开始回暖,企稳向好的基础逐渐稳固,这一势头带动了广告业的复苏,中国广告业不仅挺过来了,而且以近年均40%的增长速度,成为全球广告业增长最快的市场之一。面临现在的信息时代,广告业的发展阶段,广告设计制作的兴起,市场需要一大批广告专业人才,市场潜力大,就业前景好。

就业方向:该专业毕业生可在报社、杂志社、电视台、广播电台、出版社等新闻出版单位及其他企事业单位的广告部门、中外广告公司等行业工作。

************************************************************************

房屋建筑工程

专业类别:工学类

公共课、选修课及专业课程:邓小平理论概论、法律基础与道德修养、大学语文、高等数学、计算机应用基础、土木工程制图、工程测量、建筑材料、工程力学、结构力学、房屋建筑学、混凝土及砌体结构、土力学及地基基础、建筑施工、建筑工程定额与预算、毕业考核等。

可考取的资格证书:施工员、安全员、质检员、监理员、造价员、资料员、材料员等证书

就业前景分析:随着我国城市建设的不断升温,房屋建筑行业对工程技术人才的需求也随之不断增长,其就业形势持续走高。近年来各个人才市场招聘工程技术人员的企业共涉及到100多个行业,其中在很多城市的人才市场上,房屋建筑业的人才需求量已经跃居第一位。随着经济发展和路网改造、城市基础设施建设工作的不断深入,房屋建筑工程技术人员在当前和今后一段时期内的需求量还将不断上升。再加上路桥和城市基础设施的更新换代,可以说建筑工程技术人员一直有着不错的就业前景。
就业方向:学生毕业后可去建筑设计院及建筑工程公司、房地产公司、路桥公司、工程咨询公司、工程监理公司、农田水利公司等部门工作。

***********************************************************************室内设计

专业类别:文学类

公共课、选修课及专业课程:“毛邓三”重要思想概论、思想道德修养与法律基础、大学语文、设计概论、素描(三)、色彩、构成(平面、色彩、立体)、表现图技法、画法几何及工程制图、建筑设计基础、装饰材料与构造、室内设计、家具设计、展示设计、建筑工程定额预算、计算机辅助图形设计

可考取的资格证书:AutoCAD考试资格证书多媒体设计员、室内设计员、室内装饰工程技术员、室内装饰工程施工员、室内装饰工程项目经理、室内装饰工程预算员等证书

就业前景分析:近年来室内设计行业发展较快,由于建筑装饰行业的大发展以及城市化进程的加快,迅速扩大了对装饰设计专业人才的总量需求,建筑装饰人才培养培训工作相对滞后,行业人才素质普遍偏低。建筑装饰业的现有从业人员中,技师和高级技师的比例均不足1%,持有职业资格证书或建设职业技能岗位证书的人员占总数不足5%。导致室内设计行业高级人才紧缺。

就业方向:毕业后可进入建筑装饰行业、专业室内外设计、家装企业、房地产企业、家具行业、展示行业、从事室内外装饰设计、展示设计、商业空间设计、家具设计、陈设设计、景观设计等多种设计工作,还包括策划、设计咨询及施工监理等工作。

 

 

 

关闭窗口

 

西安外事学院  地址:西安市雁塔区鱼斗路18号   邮编:710077     ICP备案号:05000643