首页  学院概况  组织机构  新闻动态  成人高等教育  高等教育自学考试  学生活动  党团建设  特色教育  专业设置  联系我们 

   
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
   
站内检索:
 
国务院参事石勇领衔外事学院实用大数据研究院
2017-07-30 08:51   来源:西安外事学院官方网站 审核人:   (点击数:)

2017年7月28日清晨,西安外事学院,美丽的鱼化湖畔,迎来一批批五湖四海考生及家长看校的同时,还迎来了两位重量级人物,一位是国务院参事、发展中国家科学院院士石勇,另一位是陕西省高教工委书记董小龙。他们与学校董事长黄藤、校长陈爱民、党委书记孙黎明以及相关学院负责人一同开启了学校科研新高度、陕西大数据研究新篇章。这一天,石勇教授被聘为外事学院实用大数据研究院名誉院长,由此正式领衔外事学院实用大数据研究院的研究与建设,学校相关多学科教学科研的长期积淀从此得以厚积薄发,为陕西科研前沿注入新的活力。

石勇院士让大数据研究焕发新生机

石勇是数据挖掘、知识管理方面的先行者,作为国务院总理李克强的参事,他的大数据研究成果一直是国家政策的重要参考和依据。他不但是发展中国家科学院院士,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任,中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室主任,同时也是中国科学院大学经济与管理学院副院长,在多个国家级科研机构与组织担任重要职务。他跻身 Elsevier发布2014中国高被引学者榜单之一,曾荣获国际著名的康拓学术奖,中国复旦管理学杰出贡献奖,教育部自然科学奖一等奖等。

他领衔外事学院的大数据研究无疑将从宏观角度上、研究方法上、研究方向上等多方面都有全新的提升。他在与学校黄藤董事长等多位相关负责人一起召开的数据分析座谈会上就着重分享了他多项先进的方法与成果,例如,怎样用优化的思想进行数据分析,怎样从大量的数据中提出智能知识,怎样让数据分析真正变为服务实际的应用型研究等,他还对相关专业建设提出中肯的建议,细致到学生要注重学习管理学、会计学、相关软件熟练运用等。

外事学院大数据研究厚积薄发

外事学院实用大数据研究院在全省高校大数据研究领域中屈指可数。在这样前沿的大数据领域,西安外事学院也做足了准备、卯足了干劲儿。学校于2017年3月加入陕西省大数据与云计算产业技术创新战略联盟,主要研究集中在工业领域中的数据挖掘和智能数据处理方面。比如正在开展的陕西省科技厅计划项目《基于数据融合技术的智能停车诱导系统研究与实现》、《基于大数据环境下智慧医疗在糖尿病防治中的应用研究》……横向科研项目《中航飞机汉中飞机分公司EPCS数据库性能优化》《对材料仓库大数据综合分析处理系统设计》……大数据研究领域团队由专家、教授、高级工程师构成,研究方向涉及数据分析与处理、数据挖掘、智能信息处理、信息处理、智能计算、大数据等,教师主要来自工学院,还有一部分来自医学院和商学院等。多学科融合发展、综合性高水平大学的优势不断彰显。

在学校数据中心实验楼,大数据实验室建设正结合研究基础和方向朝着高水平稳步推进。目前,学校工学院大数据实验室能提供基础的开发环境,下一步建设内容将提供大数据的运算环境以及用于实验的实战大数据案例,包括大数据的挖掘与分析平台、可视化平台、教学与实训平台以及大数据案例库等。

实用大数据研究院多维度发展之路

立足学校发展的实际,根据学校现有多样化的专业结构和扎实的研究基础,计划在大数据研究院下设立以下四个研究所:物联网大数据研究所,聚焦物联网技术在智能交通、智慧农业、智慧物流、智慧医疗等领域的应用及数据分析与处理,依托物联网专业等;智能图像处理研究所,主攻图像处理与模式识别,根植数据科学与大数据技术专业等;机器人与智能控制技术研究所,主要研究机器人技术、智能仪器仪表、智能控制技术,以电气工程及自动化专业为基础;大数据经济分析研究所,锁定数据分析技术在社会与经济领域问题研究中的应用,依托商学院的统计学、管理学相关专业。

外事学院将以研究院的建设为契机带动相关专业发展,尤其是将新增“数据科学与大数据技术”本科专业,强调培养具有多学科交叉能力的大数据人才,掌握数据科学的基础知识、理论及技术,包括面向大数据应用的数学、统计,计算机等学科基础知识,数据建模、高效分析与处理,统计学推断的基本理论、基本方法和基本技能,对自然科学和社会科学等应用领域中大数据的了解,具有较强的专业能力和良好外语运用能力,能胜任数据分析与挖掘算法研究和大数据系统开发的研究型和技术型人才。

研究院的多维度发展不止如此,黄藤董事长还大胆创新,以服务地方经济、主动服务国家“一带一路”战略为目标,希望通过与中国科学院大学的合作,建设大型创新平台,提升大数据技术的基础研究能力,形成大数据高水平领域研究团队,进一步提高学校的学术知名度。

面向未来、服务社会的大数据研究

对于西安外事学院的未来发展,石勇院士充满信心,他情不自禁地在参观完校史馆后写下“祝外事学院率先跨入国际一流大学行列”的祝福语;他还盛赞学校高层次人才的引进力度让人刮目相看,吴天一、高福、潘懋元等院士、专家云集,这也成为将来大发展的引领力量。

董小龙书记在会谈中,诚挚希望外事学院和中国科学院大学的合作能够落地生根,对石勇参事到西安外事学院做大数据研究表示充分肯定与大力支持,并由衷欢迎石勇常来陕西。

外事学院实用大数据研究院将从国家战略需要出发,主动服务地方经济与社会发展,紧跟大数据时代步伐,开展以社会需求为导向的大数据科学研究,努力培养具有大数据思维和创新能力的复合型人才。

相关链接:

大数据(big data)是指无法在可承受的时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力来适应海量、高增长率和多样化的信息资产。大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理。

数据挖掘与大数据分析是以计算机基础为基础,以挖掘算法为核心,紧密面向行业应用的一门综合性学科。其主要技术涉及概率论与数理统计、数据挖掘、算法与数据结构、计算机网络、并行计算等多个专业方向。

 

关闭窗口

 

西安外事学院  地址:西安市雁塔区鱼斗路18号   邮编:710077     ICP备案号:05000643