首页  学院概况  组织机构  新闻动态  成人高等教育  高等教育自学考试  学生活动  党团建设  特色教育  专业设置  联系我们 

   
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
   
站内检索:
 
黄藤董事长:学习“王阳明心学”应是一辈子的事情
2017-08-15 08:42   来源:西安外事学院官方网站 审核人:   (点击数:)

为了坚持以立德为先为育人根本,通过传承和弘扬中国优秀传统文化,加强校风建设和师生思想道德建设,更好实现学校一流学院、一流专业的建设目标,近日,我校开展了校风建设骨干人员培训班,学习王阳明心学的专题活动。

全体学员在五天内上午参加培训课,下午分成17个小组学习讨论。全校学习王阳明心学的气氛热烈。

813日至14日,我校董事长黄藤逐一参与到每一个小组当中,聆听学员的学习心得,与广大教职工亲切交流、热烈讨论,并提出了学习王阳明心学的建议和方法。

    DD16

黄藤董事长在发言中讲到学习王阳明心学两大要点,一是不要把王阳明心学当做知识来学习,而是要掌握它的精髓和要害,承其精神,并把它根植在自己的心中,黄藤董事长列举了很多具体的事例,倡导大家要立志、致良知、知行合一,唤醒自己的良心,抛去被蒙蔽的心,抛去生活中的不满,先做好自己,然后再度人。二是不要把王阳明心学归门派去学,不对它作对错判断,黄藤董事长提到王阳明无善无恶心之体,有善有恶意之动。知善知恶是良知,为善去恶是格物,用良知来实现知善知恶,用格物去实现为善去恶,反省自己的内心,唤起自己的良知,做一个有良知、知行合一的人。

黄藤董事长强调,立志、勤学、改过、责善是对个人一生的要求,只要擦拭亮自己的内心,照亮自己的行为,就一定是一个优秀的人。

最后,黄藤董事长建议大家要学好王阳明心学,将它作为武装自己心灵的武器,学习王阳明心学永无止境,要将它作为自己和学校的永恒精神。他勉戒广大教职员工:组织学习只是一个阶段,对于个人学习王阳明心学,要持之以恒,应是一辈子的事情

    14A74

在学习讨论会上,众多教职工也纷纷发表了自己的学习心得和见解。思政部代表谈到了对王阳明致良知,及天理,需由气为载体的理解,倡导将校园文化建设与良知相结合;影视艺术学院代表说要将王阳明心学落实到自身和生活中去学习,传递其精神,并影响周围的人;继续教育学院代表对王阳明心系礼,知行合一,致良知的思想体系谈了自己的感悟和体会,并结合工作和生活实际作了总结;学工部代表将王阳明心学与学校爱岗敬业,感恩奉献多元集纳,自强创新鱼化龙精神等结合起来,发表了自己的见解。参与本次校风建设骨干人员培训班的17个小组均已有了深入讨论,并纷纷表示要落实行动。

 

关闭窗口

 

西安外事学院  地址:西安市雁塔区鱼斗路18号   邮编:710077     ICP备案号:05000643