首页  学院概况  组织机构  新闻动态  成人高等教育  高等教育自学考试  学生活动  党团建设  特色教育  专业设置  联系我们 

   
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
   
站内检索:
 
黄藤董事长:“明道、修身、利他、共荣”是学习“王阳明心学”意义所在
2017-08-17 19:49   来源:西安外事学院官方网站 审核人:   (点击数:)

816日下午,在我校开展校风建设骨干人员培训班,学习王阳明心学第一阶段的结束之际,王阳明心学培训研讨交流会在我校体育馆二楼搏击馆举办。我校董事长黄藤出席会议,各学院、工作部负责人以及全体培训班学员参加活动。

    http://www.xaiu.edu.cn/__local/1/13/B3/A8F310F5512A7C9FB81CA90088E_6B05CC21_51576.jpg

黄藤董事长发表重要讲话,他用明道、修身、利他、共荣”8个字高度概括了学习王阳明心学的意义所在,并列举了丰富的事例说明。

黄藤董事长说,明道是第一件要做的事情,明确自己的使命、生命的目的和意义,修身存天理,灭人欲,是做一个正直善良的好人,他强调,做到明道修身是不够的,还需要利他利他是为他人服务,动员他人,积极影响他人,利他就是利己共荣则是终极目标,我们要共同进步,共同繁荣,共同幸福。

黄藤董事长讲到,王阳明心学良知可以用无善无恶心之体,有善有恶意之动。知善知恶是良知,为善去恶是格物来总结,他着重强调格物就是要做事,要实践、要行动,就是要把思想贯彻到人生的实践和行动中去,变成自己的行为,为善去恶把好的发扬,把坏的去掉,是一辈子要做的事

黄藤董事长表示,对于平凡的钝根之人来说,只要记住知善知恶是良知,为善去恶是格物,只要心存良知,一辈子为善去恶,就是一个高尚的人。

黄藤董事长倡导全体学员要攫取中华文化的精髓,以继承和学习的态度来对待,并在学习的过程中建立自己的观念,对于王阳明心学要虔诚地学习和接受,要把它用到自己做人的行动中去,以自己做人的正直和追求来影响对他人、对世界的改变,以实现我们奉献社会、实现个人价值、为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

    http://www.xaiu.edu.cn/__local/E/EB/DF/69CFCE9E3F75A444656F0585F0D_9FD2C142_A156E.jpg

研讨交流会上,本次校风建设骨干人员培训班的讲师,来自西北大学中国思想文化研究所的张茂泽教授,认真详尽地解答了学员们提出的关于王阳明心学34个问题,如良知的关系、初心良知的关系相似的问题,他逐层剖析良心是本质,人心是本心等,还有众多辅导员和学生管理工作的教职工都提出在教学管理工作当中如何致良知、如何知行合一’”等问题,黄藤董事长也作了补充回答。

黄藤董事长强调,我校爱岗敬业,感恩奉献的校风就是致良知,每个人都做好自己的工作,完成自己的使命,对工作和生活要热爱,要有敬畏之心,要自觉用自己的良知来指引,完成自己的使命,生命所在就得践行

    http://www.xaiu.edu.cn/__local/3/99/69/F6FB020555919C97BA1DA016B0D_FF6AED72_EC0F.jpg

 

    http://www.xaiu.edu.cn/__local/8/CA/95/32D03830243878C57EC67D445E7_4FC35C16_F568.jpg

本次校风建设骨干人员培训班全体学员在过去的五天里上午参加培训课,下午分成17个小组学习讨论。研讨交流会上,各小组的组长或代表发表了学习心得体会,大家积极踊跃、争相发言,众多小组的发言均得到了黄藤董事长和张茂泽教授的赞同和表扬。如第2组继续教育学院代表说,学习王阳明心学的感受是学心五感归属感、联接感、统合感、满足感、新鲜感;第6组的商学院代表围绕知行合一发表了自己和组员的深刻见解。此外,众多小组发言人纷纷表示通过此次培训,学习王阳明心学,像是捡了个宝,更加明确了工作和生活的责任和意义,要学以致用,实现自我价值。

整场研讨交流会从下午两点开始,一直持续到晚上七点结束,所有参会人员都满怀热情,积极发言,聆听他人的见解,学习氛围热烈。

 

关闭窗口

 

西安外事学院  地址:西安市雁塔区鱼斗路18号   邮编:710077     ICP备案号:05000643