首页  学院概况  组织机构  新闻动态  成人高等教育  高等教育自学考试  学生活动  党团建设  特色教育  专业设置  联系我们 

   
当前位置: 首页>>学生活动>>正文
   
站内检索:
 
追逐梦想 由此起航——继续教育学院团总支组织学生参观陆港经济与国际物流研究中心
2015-05-09 17:50   审核人:   (点击数:)

为使学生更深入直观的了解物流行业最前沿资讯,并对物流专业、整个行业的发展有更深入的了解,5月7日,继续教育学院团总支组织学院物流管理专业学生前往陆港经济与国际物流研究中心参观学习。

此次参观,学院团总支特别邀请西安外事学院陆港经济与国际物流研究中心副主任席平研究员、物流管理系副主任孙丁老师、国贸系张慧文老师就物流管理专业特色、发展前景,内陆港及海港发展,FLexsim仿真实验,条码、二维码电子凭证及国际货代等多个方面为同学们做了精彩、详实的讲解。

在老师的带领下,同学们先后参观了条码、二维码电子凭证、国际货代、国际通关、商务谈判、FLexsim仿真等实验室。在参观“第五代经济开发区——国际经贸都城”沙盘演示区时,席平老师从内陆港务区发展、区位优势、招商引资、规划建设、港务区职能等方面,为同学们系统详细地介绍了现代内陆港务区的相关情况。并结合国务院《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》文件,列举电子商务、物流地产、仓储资源及特种仓储等方面大量鲜活的事例,系统地分析了我国物流业的现状和陕西省物流业的发展中存在的问题,并预测随着国家 “一带一路”战略方针的制定,陕西物流业必将迎来一个高速发展的新时期。他指出:“一带一路”方针的制定,再一次明确了物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。加快发展现代物流业,对于促进产业结构调整、转变发展方式、提高国民经济竞争力和建设生态文明具有重要意义。

随后,同学们还观看了西安国际港务区规划及“第五代经济开发区——国际经贸都城”宣传片,当大家看到港务区规划模型蓝图的时候,无不被港务区的宏伟气势所震撼,让在场的每一位同学对物流专业未来的发展充满了信心与期待。活动最后,团总支书记陈河老师勉励同学们在大学生活里,要好好学习专业知识,认真规划自己的职业生涯,争取以扎实的专业知识和过硬的综合素质投身到建设大物流的队伍之中。

此次活动针对性强、内容丰富,对学生自身综合素质的培养与提升,起到极大的促进作用。通过参观学习,使我院学生对理论知识有了清晰的感性认识,实验室里智能化的设备、设施,全新的规划思路及一流的专业导师,无不给同学们留下深刻的印象。在大大丰富同学们知识面的基础上,也拓展了学习视野,使同学们对今后西安乃至全球的“大物流”发展趋势有了更为深刻的理解。

 

相关链接(一):博雅书院自成立以来,开展了多次内容丰富、意义深远的活动、报告。在今后的工作中,我们将持续以“专业的内容、多样的形式”开展学生第二课堂活动,组织更多贴近专业实际的学习参观,借此拓宽同学们的专业知识面,不断增强同学们对专业的了解和学习的信心,丰富同学们在课堂上无法学到的行业知识,增强同学们的课余学习兴趣,为学生成长成才做好一切辅助性工作。

 

相关链接(二):席平,男,1958年出生,陕西西安人,毕业于西北纺织工业学院,“国际陆港”理论的首创者。西安外事学院陆港经济与国际物流研究中心常务副主任、中国港口协会陆港分会办公室主任、《中国陆港》杂志编辑部主任。被业界誉为“中国陆港之父”。

 

关闭窗口

 

西安外事学院  地址:西安市雁塔区鱼斗路18号   邮编:710077     ICP备案号:05000643