首页  学院概况  组织机构  新闻动态  成人高等教育  高等教育自学考试  学生活动  党团建设  特色教育  专业设置  联系我们 

   
当前位置: 首页>>学生活动>>正文
   
站内检索:
 
赏中华诗词 庆母校华诞 品生活之美 续外事情怀 ——第十七届“鱼化龙”大学生文化艺术节中华诗词大赛成功举办
第十七届“鱼化龙”大学生文化艺术节中华诗词大赛成功举办
2017-06-15 08:35   审核人:   (点击数:)

     

为了贯彻落实党的教育方针,充分发挥校园文化育人功能,弘扬中华民族诗词的优秀文化,营造催人奋进、高雅文明的校园氛围和文化环境,丰富和活跃校园文化生活,提高学生的人文素质和道德情怀,努力培养中华文化的笃信者、传承者和躬行者。6月14日下午六时三十分,由共青团西安外事学院委员会主办,博雅书院、继续教育学院团总支承办的第十七届“鱼化龙”大学生文化艺术节中华诗词大赛决赛暨擂主争霸赛在学校南区雨花听成功举办。学生教育管理办公室副主任杜红娜;校团委书记、七方书院副院长赵鹏;文学院副院长张建良;工学院副院长郑春;继续教育学院党总支书记、副院长胡常健、各学院团总支书记以及三百余名学生代表出席活动并观看了比赛。陕西省诗词学会三秦女子诗社副社长、西安高新第二学校高级教师王秦香;七方书院博雅班指导老师屈晓洋;七方书院新唐诗创造社指导老师、南开大学哲学硕士研究生李彤担任本次活动的评委。

     

本次大赛经过各二级院团总支推荐和个人报名,共有114名同学报名参加,比赛分为擂主资格赛和擂主争霸赛。在经过十场的擂主资格赛后,共有十名选手突出重围,获得象征擂主身份的“博雅令”成为每期擂主,进入最后的擂主争霸赛中。

     

文圣吾祖,恩泽海宇。千古巨人,万世先师。而今吾辈,见贤思齐。任重道远,弘扬承继……在比赛开始前,参赛选手与现场师生满怀崇敬之情,举行了恭祭先师孔子仪式。将比赛一开始就推向高潮。接着擂主们依次登场答题,每位参赛选手饱腹诗书、对答如流,引来现场观众阵阵热烈的掌声。评委老师也不时与选手和现场观众互动交流,对部分题目做了详细的解析,使现场同学们对诗词文化有了更深的认识和理解。

     

整场比赛高潮迭起、精彩绝伦,为现场师生们带来了一场精美的诗词盛宴。最终来自医学院的成方元同学力压群雄,捧得象征本次大赛最高荣誉的“雨花诗仙”鼎;商学院高伟杰同学和工学院王惠星同学获得“雨花诗豪”荣誉称号;商学院彭枫、石俊毅、刘阳三名同学获得“雨花诗侠”荣誉称号;来自文学院的马旭霞同学和国际合作学院的周景博同学则分别获得“诗词达人”荣誉称号。

     

赛后,王秦香老师对本次大赛进行了精彩的点评,她为同学们对于诗词的热爱而感到欣慰,为同学们超强的记忆力而赞叹,同时也号召同学们要继续保持对诗词的热忱,继续继承和弘扬中华诗词文明,要在诗词中读懂“传统文化”、读懂“道、德、仁、礼、信、忠、义、智、廉、孝”,通过读书拓宽自己的人生、改变自己的性情、荡涤自己的灵魂。

关闭窗口

 

西安外事学院  地址:西安市雁塔区鱼斗路18号   邮编:710077     ICP备案号:05000643