首页  学院概况  组织机构  新闻动态  成人高等教育  高等教育自学考试  学生活动  党团建设  特色教育  专业设置  联系我们 

   
当前位置: 首页>>正文
   
站内检索:
 
践行节能低碳,建设美丽校园—致全校师生的倡议书
2013-06-17 17:08   审核人:   (点击数:)

全院师生:

节约能源、保护环境是可持续发展的重要内容,是关系国计民生的重大问题、加快建设资源节约型、环境友好型社会、是党中央、国务院全面贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要举措、创建节约型校园是构建节约型社会的重要组成部分,开展高校节能行动,是高校履行社会责任、培养有责任、有担当的优秀青年学子的必然选择。作为国家节能的重要方阵和巨大力量,高校师生应该在节能活动中做到认识在先、行动在前。值此615日至21日全国节能宣传周即将来临之际,特向全校师生郑重发出倡议:

一、做宣传节能减排的标兵

牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的观念,发扬主人翁精神,最大限度厉行节约,不断增强能源忧患意识和节约环保意识,积极倡导绿色办公和低碳生活,学习掌握节能减排知识与技能,广泛宣传节能环保政策法规,努力营造节能减排的浓厚氛围。全校师生员工立即行动起来,提高节约意识,积极开展节约水电等活动。各部门领导干部带头做好节约水电的宣传教育工作,以身作则,带动全校师生科学用水用电,节能减排,呈现出人人争当节能减排宣传员和监督员的新局面。

二、做践行节能减排的楷模

1.节约用水。随时关闭水龙头,做到人离水断,洗手时避免大开水龙头,提倡循环用水,提高水利用效率。勇于制止浪费水的不文明行为。

2.节约用电。养成良好用电习惯,离开办公室、教室、寝室及其他公共场所时随手关灯、关电脑;不在办公室使用大功率电器;合理使用空调,夏天室外温度低于32℃,不得使用空调;夏季空调温度设定不得低于26℃,冬季因校内集中供暖,不得使用空调,提倡下班前半小时关闭空调,坚决避免室内无人时开机空耗。办公室内计算机、复印机、打印机、饮水机等设备在不用的情况下(特别是下班后),请关闭电源,以免待机耗电。

3.节约使用办公用品。积极推广“无纸办公”、“无纸通信”,大力提倡双面用纸,墨盒循环使用;中性笔、圆珠笔更换笔芯使用。

4.合理安排,物尽其用。按照合理、节约的原则配置设备,充分提高各项资产的利用率。减少使用一次性用品和塑料袋,减少喝瓶装水和饮料,外出尽量携带水杯。

5.养成健康科学的饮食习惯。节约粮食,反对浪费,大力开展“光盘行动”。提倡适度消费,不超前消费。

6.减少垃圾,爱护公物。分类保存和回收废弃物,不乱写乱画,不随意张贴,减少学校的维护费用。

三、做督促节能减排的典范

倡导文明的低碳生活方式,发现身边有浪费等不良行为要主动制止、及时规劝,发现因设备损坏或施工造成的浪费现象要及时通知有关部门,积极主动地为节能减排建言献策。充分利用学校的科研优势,积极开展节能减排科技创新研究。

勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,节约是美德、节约是品质、节约是责任,节约更是一种境界。一滴滴水能汇合成大海,一棵棵树能成长为森林!让我们每一位师生员工积极行动起来,从自己做起、从点滴着手、从现在做起、从身边做起,认真开始低碳新生活,为创建节约型校园、节约型社会做出自己积极的贡献!

 

  

关闭窗口

 

西安外事学院  地址:西安市雁塔区鱼斗路18号   邮编:710077     ICP备案号:05000643